2016年 06月 03日
梅酒をつけました。 |
生活クラブから梅が届きました。
梅を洗って、水を拭いて、
竹串でへたをとり、梅に5カ所位穴をあけ、
煮沸消毒してアルコール消毒をした瓶に
氷砂糖、梅、ホワイトリカーをいれました。
毎年同じようにつけています、左は去年のものです。
某テレビ局のきょうの料理で辰巳芳子さんの
「らっきょう漬け」を拝見しました。
それはそれは丁寧な手仕事でした。
こうやって作れば美味しくなるのね・・・、
いつになったらこんな手仕事が出来るのでしょうか、
辰巳芳子さんは91歳だそうです。
私が作る梅酒は、
瓶を洗っておき、材料の準備をしておけば
30分位で出来上がりです、簡単な作業ですが、
炭酸と割って飲む梅酒は我が家の物が一番とおもっています。
梅はジャムにしていただきます。
梅を洗って、水を拭いて、
竹串でへたをとり、梅に5カ所位穴をあけ、
煮沸消毒してアルコール消毒をした瓶に
氷砂糖、梅、ホワイトリカーをいれました。
毎年同じようにつけています、左は去年のものです。
「らっきょう漬け」を拝見しました。
それはそれは丁寧な手仕事でした。
こうやって作れば美味しくなるのね・・・、
いつになったらこんな手仕事が出来るのでしょうか、
辰巳芳子さんは91歳だそうです。
私が作る梅酒は、
瓶を洗っておき、材料の準備をしておけば
30分位で出来上がりです、簡単な作業ですが、
炭酸と割って飲む梅酒は我が家の物が一番とおもっています。
梅はジャムにしていただきます。
by okurebase2013
| 2016-06-03 19:13
| 家の中で